Главная Читальня Истории людей Мой опыт похода в Киево-Печерскую лавру

Мой опыт похода в Киево-Печерскую лавру


Мой опыт похода в Киево-Печерскую лавру
Осенью 2019 года я со своей мамой, ее подругой и дочерью ее подруги решили посетить Киево-Печерскую лавру, которая находится в Украине в городе Киеве.

По правилам лавры посещать данный заповедник могли только те, у кого на голове находился платок, но ни у кого из нас платка не было, и нас все равно пропустили. Сама группа составила человек 15-20, и мы все такой небольшой компанией осматривали музеи, которые находились в самой лавре. Фото - и видеосъемка внутри музея была запрещена, поэтому я смогла сфотографировать только внешнее “убранство” лавры.

В процессе осмотра внутренних музеев лавры гид заповедника рассказывал о мироточении икон как о каком-то чуде, которое достаточно просто объяснимо. Добавлю, что сама я училась академическому рисунку и живописи, и, по моему опыту, такие явления достаточно просто сделать, если разбираешься в свойствах материалов. Плюс – женщина-гид рассказывала о каждом мученике, и как икона с его изображением поможет в тех или иных проблемах со здоровьем. Причем, там были очень четкие запросы: боль в коленах, проблемы со спиной и т.д. Так как я разбираюсь в методах продаж и грамотной презентации, то я скажу, что все это было похоже на презентацию по продаже икон. Я тогда даже подумала, что если бы я хотела бы продать побольше икон, то я бы это сделала именно так. К тому же она постоянно напоминала нам всем, что мы все всё равно пойдем в пещеры, а там икона точно пригодится, поэтому покупайте лучше сразу, а то потом будете бегать и искать их по всей лавре. И я скажу, что иконы купили все, даже моя мама, хотя я ее настоятельно отговаривала от этого. Причем те, кто посещал лавру, в основном были не особо религиозными людьми, многие пришли просто из интереса. Это было видно по их скучающим лицам и бегающим глазам, которые не знали, куда им зацепиться.

Кульминацией  всего этого был поход в пещеру, где хранятся “мумии” с мучениками. Я туда пойти отказалась (я единственная, кто отказался), оперируя тем, что я вегетарианка. К этому Времени уже все прикупили иконы, ибо для того, чтобы попросить у “мумии” исполнения своего какого-нибудь желания нужно приложить ее туда.

Остальное я рассказываю со слов моей мамы и подруги моей мамы. Когда группа шла по узкому проходу, то было очень душно, и много кто толкался. Так как все шли с зажженными свечами, то моя мама очень боялась, что ее кто-то подожжет или ее случайно заденут свечкой, у нее возникло необъяснимое чувство тревоги и страха. После из-за узкого прохода и духоты возникла одышка и клаустрофобия, хотя раньше она этим не страдала. А когда дошла ее очередь приложиться к мощам, то у нее возникло чувство глубокого отвращения. Она подумала, что если еще хоть на немного задержится, то она упадет в обморок. Поэтому она быстро оттуда и ушла, так и не приложившись к мощам. Больше всего ее впечатлили кисти рук, которые очень хорошо проглядывались через ткань.

Так же интересный эпизод рассказала мама подруги, которая так же спустилась в пещеры. Был там один очень религиозный парень, который всех толкал и вел себя не очень социально. Когда настала его очередь приложиться к мощам – то он делал это так, словно хотел все внимание “мумии” привлечь к себе. Он словно ревновал других людей к этому “засушенному трупу”. Он всем своим видом показывал, что только он является достойным приложиться к мощам, а все остальные – грешники, которые должны сгореть в аду. Мама моей подруги сильно удивилась, так как думала, что религиозные люди достаточно милые и добросердечные люди, а он вел себя враждебно и эгоистично по отношению к другим. Это было настольно дико и не вписывалось в ее картину Мира, что она быстро отправила свою дочь из пещер, а так же сама удалилась, не дождавшись очереди.

Поход в пещеры – это была заключительная часть, и после мне пришлось вести свою маму из лавры под руку (ей было трудно идти), так как ей все еще было физически и психологически плохо, а так же у нее остался какой-то неприятный осадок, который трудно было объяснить словами (рассказываю ее словами). 
Так же хотелось бы добавить, что из всей группы реально приложилось к мощам только несколько человек, остальные же прошли мимо, и скорее всего из-за того, что им стало плохо и некомфортно от всего этого мероприятия.

А теперь мои небольшие выводы из всего этого

Когда делается какая-то экскурсия ознакомительного характера (нерелигиозных людей в религиозную общину), то по моему субъективному суждению нельзя религиозные ритуалы с оттеком некромагии делать частью экскурсии, так как гости (посещаемые) не являются частью данной структуры. Многие люди, которые потратили деньги на покупку уже ненужных икон, не смогут вернуть свои деньги, так как в основном все товары продаются без чеков. А нерелигиозные люди не знают всех тонкостей проведения тех или иных религиозных “таинств”, они не знают, какую психологическую и физическую нагрузку им придется на себя возложить. Я не знаю, с каких лет разрешают прилаживаться к мощам “святых”, но я бы запретила проводить данный ритуал людям до 21 года (примерно). Видеть воочию труп другого человека достаточно неприятно, и это может повлечь за собой психологические проблемы.

В заключение хочу пожелать всем беречь своих родителей от похода на такие ритуальные “таинства”, или, как минимум, быть с ними рядом, чтобы можно было бы в любое Время им помочь избежать каких-то серьезных последствий связанных с физическим и психологическим здоровьем.

Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии (10)

Комментировать

АРМИРА
18.02.2020

Спасибо за подробно е описание! Статия чудесния. Чинала с интересном. Потвърждение информации о религии.

Это нравится: 0 Да /
Wardamnessia
18.02.2020

Спасибо за статью! Тяжелый осадок остался после прочтения. Бизнес, трупы и невежество. Духовность где-то там, но не в церквях.

Это нравится: 0 Да /
VeronikaV
18.02.2020

Ужасная экскурсия! Спасибо за рассказ о ней.

Это нравится: 0 Да /
Аргемона
18.02.2020

Спасибо за рассказ! Это чудовищно, что в таких экскурсиях нагло обязывают и вынуждают буквально портить себя соприкосновением с мумиями! Да ещё и в душных пещерах. Откуда же после этого будет здоровье и энергия.

Это нравится: 0 Да /
Lina54
18.02.2020

С интересом прочитала статью. Благодарю Вас, что поделились впечатлением от экскурсии.
Экскурсовод сделала план по продаже икон. А прикладывание к трупику? Ужас.

Это нравится: 0 Да /
Ladushka1701
18.02.2020

Спасибо за статью! Важно, чтобы люди понимали опасность таких экскурсий и своих действий. Ваша история подтверждает, что нужно быть ведающим и отведственным. Спасибо Вам!

Это нравится: 0 Да /
Melissa073
18.02.2020

Просить что-то у эгрегора христианского, это опасно. Что потом отдашь за свои желания (или кого), неизвестно.

Это нравится: 0 Да /
LilitFlory
18.02.2020

Жуткая история. Нужно подальше от подобных мест держаться. Спасибо автору!  

Это нравится: 0 Да /
Barbara
19.02.2020

Согласна с Вами. Статья будет особенно полезна, я думаю, тем, кто ещё только размышляет о том, нужна ли ему религия, или нет, поможет ли ритуальная часть решить проблемы. Нет, не поможет! Поклонение мертвечине - это дикость.  

Это нравится: 0 Да /
НИКОЛЬ
19.02.2020

Проходили мы весь этот ужас, когда столкнулись с болезнью сына и метались в поисках спасения для него. До рождения сына мы не были религиозными. Помню свое недоумение, когда мне первый раз предложили поехать на место захоронение местного святого, а потом обязательно к его мощам. Но я стала сама себя уговаривать, что это для сына. И стала его таскать по всем этим сомнительным местам всячески заглушая свой внутренний голос...Сын кричал. Все бабушки шушукались и твердили, что это его исцеляют. Что это хорошо, что младенец так кричит....Сейчас понимаю всю абсурдность ситуации. Рада что глаза все же открылись. Правда на это потребовалось 3 года.... Из ХЭ вышли. Прошли обряд Крашения. Спасибо Алене за знания, за открытие путей, за шанс на счастливую жизнь в РАдости!

Это нравится: 0 Да /

Участвующие в беседе 10

Участники:

Войдите, чтобы оставить комментарий