Читальня Знания Как воспитывали детей в СССР

array(0) {
}

Как воспитывали детей в СССР
string(52) "Как воспитывали детей в СССР"

Как воспитывали детей в СССР


Как воспитывали детей в СССР

Детство в Советском Союзе... Бичуемое и восхваляемое советское детство - у каждого поколения оно свое. Вот и у нас, родившихся в 1970-х - начале 1980-х было свое детство, сохранившее в подсознании анахронизмы "совкового" воспитания.


Все мы, дети совдепа, вне зависимости от национальности, воспитывались на одинаковых традициях. Это была заслуга не только старших родственников - все общество вокруг формировало в нас "правильные" представления о добре и зле.

Игрушки учили нас абсолютной любви к "детям"

С самого грудного возраста нас воспитывали согласно педагогическим воззрениям доктора Спока из Америки, которые наши мамы усвоили вместе с цитатами из "Энциклопедии домашнего хозяйства". Благодаря этим умным книжкам, мамы нас купали прямо в пеленке, давали пить воду при кормлении грудью, а к году учили спрашиваться на горшок. Погремушки, куклы и другие незамысловатые игрушки, научили нас, с младенчества улавливать прекрасное в простых формах и бледных расцветках.


Куколки, с которыми была любимая игра в "Дочки-матери" - совдеповские незатейливые и раскрасавицы из ГДР, умеющие закрывать глазки, учили нас тому, что детей нужно любить такими, какие они есть, несмотря на их внешность и прочие черты. Крокодил Гена из пластмассы, играть с которым было практически нереально, так как у него без конца выпадали желтые глаза, взращивал в нас толерантность к посторонним изъянам. Двадцатипятирублевый "Москвич" с педалями, испускающий аромат реального автотранспорта и разгоняющийся до восьми км/ч, и, обычно, являющийся не нашей собственностью, приучал нас побеждать нехорошее завистливое состояние.

Труд и отдых должны чередоваться

В детском садике мы ступали на начальную ступень формирования истинного советского гражданина. Нянечки силком запихивали ненавистную манку огромными ложками в крохотные детские ротики и учили этим нас почитать грубую силу. Зато практически все ребята из "совка" могли есть через "не хочу!". Публичные порицания виноватых (к примеру тех, кто описал штанишки) ребятишек укореняли в детских головках мысль, что дисциплина главенствует над чувством собственного достоинства.


Несомненно, так не было повсеместно! Среди воспитательниц встречались действительно доброжелательные люди, и при них в группах создавалась атмосфера тепла и нежности, а их воспитанники с младенчества учились питать любовь к общественной деятельности. Добрейшие воспитательницы с легкостью учили уважать бессмертного пролетарского вождя, с которым знакомились здесь же, в садике. Мы, затаив дыхание слушали истории про Ленина, заучивали стишки про него. К примеру:


Всегда мы помним Ленина

И думаем о нем.

Мы день его рождения

Считаем лучшим днем!


Затем наступала школьная пора. И первым, кто встречался нам на пути - был Владимир Ильич, а если быть точным - его гипсовое изваяние. "Школа - это не шутки!" - будто бы говорил он школярам, сурово взирая с высоты. Пролистывая свой первый учебник - букварь, мы видели пролог: "Ты научишься читать и писать, в первый раз напишешь самые главные и важные для всех нас слова: мама, Родина, Ленин...". Имя предводителя незаметно проникало в юное подсознание, мы стремились стать октябрятами, обожали носить на груди отличительные значки в форме звездочки с изображением маленького Володи с кучерявой русой головкой.


Сложно представить, но мы приносили клятвенное обещание. Перед сверстниками и учителями мы клялись "беззаветно любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия". Мы гордо кричали: "Всегда готов!" и не придавали значения, а к чему мы должны быть готовыми. А после нас в праздничной обстановке посвящали в пионеры. На шее у нас красовались красные платки. У отличников они были идеально отутюженными, а у озорников и неуспевающих - бесстыже грязные и помятые. На пионерских слетах обязательно кого-то песочили, нередко виновник глотал слезы. Пионеры брали на поруки неуспевающих одноклассников, помогали ветеранам, сдавали металлолом и макулатуру. Всенепременным было участие в регулярных субботниках, убирались в классах и столовке по графику, девочки учились домоводству, а мальчики - работать с инструментами на уроках трудового воспитания. Часто трудились в совхозах, ведь благодаря труду мы должны были превратиться в настоящих коммунистов и строить светлое будущее.


Трудовую деятельность следовало сменять отдыхом: компартия учла и это. Большая часть детворы все лето отдыхали в пионерлагерях, путевки в которые получали на работе наши мамы и папы. В основном это были лагеря труда и отдыха, находящиеся поблизости. И только детям работников промышленных учреждений посчастливилось отправиться на Азовское или Черное море. Самым популярным считался "Артек", в нем все было на высшем уровне. Изредка путевки в него перепадали передовикам учебы и лауреатам всероссийских конкурсов. Здесь утро начиналось с призыва горна, мы делали утреннюю гимнастику, ходили в строю, исполняли всем известную песню "Гимн юных пионеров" и, естественно, нас посещала первая любовь.


Потом было почетное звание комсомольца, хотя им стать смогли далеко не все. Действительно, организация комсомола открывала двери только самым заслуживающим такой почести членам общества. Появление отличительного знака комсомольца на груди знаменовало переход во взрослую жизнь.

Одежда была тесной, что трудно было пошевелить руками

Большую роль в воспитательном процессе сыграли швейная и прядильно-ткацкая совковая индустрия. С самого младенчества нас наряжали в шубы и пальто, в них не то что ходить, двигать руками было практически нереально. Гамаши непременно заправлялись в валенки, были очень колючими, но нас приучали мириться с дискомфортом. А колготки вечно спускались и создавали на коленях складки.


Особенно опрятные девчушки постоянно поправляли их на переменках, а остальные так и ходили. Девчачья школьная форма шилась из натуральной шерстяной ткани. Многие ее ненавидели из-за колючего материала и расцветки, которая перешла из формы гимназии в дореволюционный период, но все же она обладала своим шармом.


Манжеты и воротники необходимо было ежедневно перешивать, и это учило не только мам, но и самих девочек оперативно управлять швейными принадлежностями. Мальчишеская форма была темно-синего цвета, и шилась из суперкрепкого наполовину синтетического материала. Какие только опыты над ней не ставили советские пацаны! Смотрелись они в ней не очень изысканно, но это было своего рода деталью воспитательного процесса: для истинного мужчины внешний вид - не на первом месте.

Самое радостное время детства проводились во дворе

Безделье было непозволительно для уважающих себя школяров. Многие посещали школы искусств, ходили в спортивные секции. Однако времени было достаточно, чтобы поиграть и развлечься.


Самое радостное проводимое время было во дворе. Детвора Советского Союза играла в "Войнушку", где одни были за "наших", а другие - за "немцев", "Казаки-разбойники". Любили играть с мячиком в "Вышибалы", "Горячую картошку", "Съедобное-несъедобное" и прочие.


В целом, мы были достаточно крепкими и атлетически сложенными. Девчонки, часами напролет, могли скакать в "Классики", а мальчишки - подтягиваться на турниках и кататься на тарзанке. У шкодящих мальчишек были более серьезные забавы - они пулялись рябиной и камешками из самопальных рогаток и скидывали с балконов бомбочки, наполненные водой. Но самой модной во дворе была игра в "Ножички".

Главным сокровищем была жевательная резинка

В сравнении с нынешним поколением, мы были достаточно независимыми. Мамы спокойно отправляли нас в 6-7 лет за хлебом, квасом или молоком. И это было вполне нормальным.


Кроме этого поручали такое важное задание, как сдать стеклотару, благодаря чему у многих были монетки на карманные расходы. На что же их тратили? Естественно, на мороженое или газ - воду из грязного автомата. Ассортимент первого был ограничен: сливочное в вафельном стакане, фруктовое в картонном, пломбир, эскимо на палочке, "Лакомка" и брикетик с вафлями с двух сторон. Мороженое советского периода было невообразимо вкусным!


Особо ценилась жевательная резинка, которая была в дефиците. До того как пал железный занавес, совдеповская жвачка была мятной, со вкусом клубники или кофе. Зарубежная жвачка с вкладышами стала продаваться на прилавках гораздо позже.

Советских ребят не касались возрастные ограничения

Считается, что время "совка" было бездуховным, но на нас это никак не отразилось. Мы выросли на музыке, литературе, кинематографе, актерах, композиторах и авторах, обеспокоенных нашим нравственным воспитанием.


Естественно, речь ведется не об оппортунистических произведениях, которых было великое множество, а о созданных с настоящей теплотой к подрастающему поколению. Это мультипликационные фильмы "Трое из Простоквашино", Винни Пуха и Пятачка, Чебурашку и крокодила Гену, знаменитый "Ёжик в тумане", киноленты "Чучело", "Сказка о потерянном времени", "Морозко" и другие. Нашим воспитанием занимались и кинофильмы для взрослых с глубинным смыслом, ведь в тот период ограничений по возрасту не существовало.


Очень популярны были такие детские издания, как "Веселые картинки", "Смена", "Пионер", "Ровесник" и "Юный натуралист". Мы просто обожали читать! В наших мыслях жили герои В. Катаева, В. Крапивина, Н. Носова и других писателей.


На пластинках выпускались удивительные сказки про Бременских музыкантов, Рикки Тикки Тави, Оле Лукойе, в которых узнавались голоса любимых артистов и певцов. Пожалуй, все эти люди и делали наше детство счастливым. Благодаря им мы верили, что добро одержит победу над злом и восторжествует справедливость. Согласитесь, это многого стоит.


Войдите, чтобы оставить комментарий