Читальня Знания Лужицкие сказания

array(0) {
}

Лужицкие сказания
string(33) "Лужицкие сказания"

Лужицкие сказания


Лужицкие сказания

Издавна в Германии проживало множество народов. Некоторые, правда, в настоящий момент известны как национальные меньшинства; молодые поколения, к сожалению, утрачивают знания о своей культуре, не учат язык своего народа и ассимилируются с общегосударственными традициями и языком. Тем не менее, знания эти сохранились и передаются через книги, а также существуют школы, где преподают язык определенных народностей. К ним относятся лужичане или лужицкие сербы (нем. Sorben) – это западнославянский народ, который в основном проживает на востоке Германии, на территории земель Саксония, Бранденбург, в местности Шпревальд (дословно в немецкого «Лес у реки Шпрее»).


Lausitz или Лужица – регион в Саксонии, где проживают лужичане, в давние времена был болотистой местностью, почва была очень влажной и с трудом поддавалась возделыванию, отсюда и название. Но были у лужичан свои доверительные отношения с природой и они любили своя края, имея достойный кров и хлеб. Существует множество легенд, связанных с бытом лужичан, общением со стихиями и историей, которая отразилась в сказочном формате. Вот самые распространенные из них.

Крабат

Крабат – пожалуй, самый известный персонаж сказаний, который даже умудрился прославиться и в других странах благодаря кинематографу, правда, в сильно измененном образе: фильм основан на сказке, написанной по мотивам народных сказаний, где Крабат – мальчик-сирота, работающий в загадочной мельнице с не менее загадочным и устрашающим мельником-колдуном.


Настоящим же прототипом его является историческая личность 17-го века – Крабат, доверенное лицо князя Йоханна Георга III, полководец. В те времена десятилетние войны и голод рождали жестокие истории. Возможно, поэтому личность Крабата обросла множеством ужасающих и колдовских характеристик. Согласно преданию, Крабат претерпевает превращение из злого господина, который создавал солдат из черных овсяных зерен и беспощадно разрушил церковный собор в городке Каменц, в добропорядочного человека, который с помощью своих магических способностей исцелял людей от недугов.  По сей день Крабат является покровителем региона Лаузиц, Лужица, летая над ним в образе белого лебедя.


lug2_3aa3e.jpg


В Саксонии, на родине Крабата, в небольшом поселке Шварцкольм есть музей Крабата. Съемки одноименного фильма проходили не в этой местности – как раз в этом регионе нет ничего похожего на горы. Но в музее присутствуют некоторые реквизиты, использованные в фильме, а также старинные предметы – старинный рабочий инвентарь крестьян, предметы быта и даже учебные пособия, например, по языку символов.


Находясь там, погружаешься в особую атмосферу. Это даже не эффект машины времени... это совершенно другой мир, где всё вокруг имеет свою душу, которая осторожно присматривается к гостю и поначалу неохотно заводит разговор. Музей представляет собой несколько деревянных построек, в одну из которых встроена водяная мельница.

Король-Змеевик, Wuzowy kral, Король ужей


lug3_ccc3d.jpg


На самой верхушке старых домов в Шпревальд у реки Шпрее можно увидеть двух перекрещенных змей из дерева. Они символизируют Короля Змей, который защищает жителей этого региона. Говорят, змейки на крыше дома защищают от бедности и приносят дары детям и беднякам.


Существует множество сказаний и легенд об этом покровителе из мира зверей. Самая известная повествует о графе, который задумал украсть корону Короля-Змеевика. Граф долго следил за королем и заметил, что Покровитель часто играет с другими змеями на поляне, оставляя свою корону на светлом островке. Однажды граф расстелил на этом месте белый платок и спрятался. Король-Змеевик пришел снова на прогулку и убежал резвиться со своими собратьями, положив свою корону прямо на платок графа. Похититель поймал нужный момент, схватил добычу и ускакал с этого места верхом на коне. Змеи попытались догнать графа, но им это не удалось. С тех пор граф стал очень богатым и влиятельным человеком, а герб его земли возглавляет Змея.

Лютки

К самым маленьким обитателям мира легенд Шпревальда относятся лютки (сравните с русским словом «люди», «маленькие человечки»). Живут они под Землей, т.к. их уши не переносят звона церковных колоколов. Время от времени они наносят визиты в жилища людей, для того чтобы одолжить у них кухонные принадлежности. Больше всего они любят печь хлеб и разную сдобу. Те, к кому приходят лютки, должны знать одну особенность языка маленького народца – когда они что-либо отрицают, они имеют в виду совсем обратное: «Мы вовсе не хотим взять у вас квашню для теста, потому что мы сегодня не собираемся печь». Те, кто с радостью дает им в пользование какую-нибудь утварь, в подарок от них получают небольшие лепешки. Говорят, что лютки помогают хозяюшкам и ночами наводят в домах чистоту.

Блудники – лесные эльфы-помощники

Эти добрые духи леса помогают найти дорогу тем, кто осмелился забрести слишком глубоко: блуждающими огоньками они помогают выйти из болота путникам с добрым сердцем; злых же блудники заводят в самую топь.

Денежный Дракон, Дракон Счастья Плон

Гуляя по лесу, вдоль набережной реки Шпрее, когда сумерки спускаются на Землю, поднимите ваш взор и присмотритесь повнимательнее: может быть на крыше домов и амбаров вы увидите Плона, Дракона Счастья?


Если хозяевам повезет, то маленький Плон поселится на их чердаке. Но тогда его каждый день нужно угощать печеньем и его любимой пшенной кашей. Если Дракон всегда будет сыт и доволен, богатство и счастье не заставят себя ждать. Как говорится в пословице: «Плона пшенной кашей кормить – денежное благословенье получить!». Кто знает, может плошка, из которой мы едим кашу, роднится с царственной посудой лужицкого дракона?

Полдница

Земледельцы и скотоводы встают рано утром и трудятся целыми днями; для того, чтобы не израсходовать все Силы, им обязательно положено прилечь днем и поспать часок – с 12 до часу дня. Женский дух Полдница каждый день приходит в дома крестьян, чтобы убедиться в следовании этого неписанного закона. К тем, кто в это время продолжает работать, является Полдница. Она размахивает косой и требует от «нарушителя», чтобы он целый час рассказывал ей забавные истории. Справится он – значит пощадит его Полдница, ну а если нет – пошлет ему солнечный удар.

Водяной

За наводнениями и половодьем в многочисленных притоках и рукавах реки Шпрее стоит очень недовольный, сердитый «водный муж». Если же всё ему по нраву – он помогает бедным рыбакам, а иногда является деревенским девушками в виде прекрасного юноши.


Поговаривают, что Водяной со своими дочерями живет среди сельских жителей и обычно занимается торговлей. Его можно узнать по мокрой кайме на пальто. Вода, в которой он властвует, почитается всеми как источник Жизни. А его коварные дочери танцуют на народных гуляниях и заманивают простодушных людей в царство нимф. Такие рассказы бытуют, чтобы дети были осторожны во время купания в реке.


Человеку, говорящему на русском языке – а может и на любом языке славянской группы – не очень трудно понять лужицкие слова и выражения. Было бы жаль, если этот язык был забыт, ведь любой язык – это волшебный ключ к драгоценным знаниям.


С уважением, Медь


Войдите, чтобы оставить комментарий