Читальня Знания Ведовство

array(0) {
}

Ведовство
string(18) "Ведовство"

Ведовство


Ведовство
Оно имеет длинную историю, еще до прихода Христа на Землю.

Ведь в религиозных писаниях, таких как Тора, Ветхий Завет бог приходит на Землю, где уже есть люди. И он их не создавал.

Сегодня будем разбираться с ситуацией ведовства в средневековье. Времени гонений ведающих, и укреплении христианства за счет этих действ.

В Средневековье христианство было одновременно и религией (лат. «связывать») и идеологией.

Историю развития ведовства в средневековой Европе можно разделить на ряд периодов.

1. Первый период охватывает III–VII вв., время сосуществования кельтско-германских и раннехристианских традиций, начало их соединения.

В это Время особую популярность имел культ подземных богов. Что и становилось объектом гонения церквями. К в V–VIII вв. на севере Европы произошел синтез кельтско-германских и раннехристианских представлений о ведовстве.

В V в. происходит слияние церковного и светского законодательства по преступлениям, связанным с ведовством. В это время, IV–V вв., магия как таковая еще не осуждается, осуждается только причинение вреда.

Огромное влияние христиан о ведовстве внес никто иной как Блаженный Августин, который заявил, что магия работает только при помощи демонов.


Ну а что их ритуалы основаны на некротике, (работы с мертвыми телами «святых» мучеников) это не в счет.
Заметим, что идея договора с дьяволом еще не сложилась.

С VI в. при сращивание религии и власть имущих, усиливаются христианские гонения на язычников, в том числе со стороны новых христианских королей, что не могло не затронуть и ведовство. 

Языческие обряды продолжали существовать в слегка завуалированном виде. Жертвоприношения древним богам равно подношениям демонам. Так же появляется идея связи людей с инкубами.

2. На втором этапе – VII–XII вв. – происходит еще большее сращивание народной и христианской традиций.

Согласно Джеффри Расселу, в IX в. «к концу эпохи царствования Карла Великого (приблизительно 814 г.) язычество почти прекратило существование, сохраняясь в первозданном виде только у восточных переделов франкской империи, на территориях, населенных славянами. Скрытые формы язычества тоже постепенно отмирали».


Но остатки язычества в христианской Европе сохранились. Это подтверждает письмо папы Формозы, написанное в 893 г. кельнскому архиепископу Герману, в котором говорится что Церковь Христову «угнетают уловки язычников или лже-христиан».

И тут появляется такое понятие как ересь и еретик в полном своем значении. С укреплением церкви это отождествление позволило начать жестокое преследование ведьм.

С начала XI в. колдунов и еретиков приравнивают. Причина этого не в увеличении численности приспешников ведовства, а в чрезмерных стараниях церкви в деле очищения своих рядов от скверны.

3. Третий период в развитии ведовства – XII– XVI вв., когда, судя по многочисленным процессам, злые силы достигают наивысшего могущества и пропорционально усиливаются гонения на ведьм. Сатана из мятежного существа превращается в  равного с Богом. Наступает период, когда представления о ведьме формируются под влиянием охоты на ведьм.

В  XVI  в. свой вклад вносит преследование протестантов. Хотя они сами часто прибегали к кострам для искоренения ведьм.

В 1484 г. «булы папы Иннокентия VIII против ведовства („summus desiderantes“ – „с величайшим рвением“)». Ее содержание гласит: 

«Всеми силами души… стремимся мы, чтобы католическая вера в наше время всюду возрастала и процветала, а всякое еретическое неверие искоренялось из среды верных. Не без мучительной боли недавно мы узнали, что во многих областях Германии… очень многие лица обоего пола пренебрегли собственным спасением и, отвратившись от католической веры, впали в плотский грех».


Далее идет перечисление грехов: связь с демонами, колдовство, чарование, заклинания – все, что направлено во вред людям, животным, урожаю. В буле назначаются инквизиторами «возлюбленные сыны наши, Генрих Инститорис, Яков Шпренгер».

Затем в 1486 г. появляется «Молот ведьм». Она состоит из трёх частей.

Первая часть: описывается для должностных лиц понимание гнусности колдовства. Напомним, что при передачи показаний могли это делать даже преступники, отлученные от церкви, уличенные в лжесвидетельстве. Понимаете: на сколько этот суд был справедлив.

Вторая часть: описывается типы злодейств, меры защиты от них.

Третья часть: разграничивается юрисдикция инквизиторских, епископских и светских судов, причем два последних суда побуждаются к более активному преследованию ведьм. Это необходимо, потому что ведьмы юридически не могут преследоваться инквизицией как еретики, должны передаваться двум другим судам.»


А также, обсуждаются в этой части приемы допроса, а также ареста, заключения и пыток ведьм и таких практических вопросов, как преодоление молчания ведьм: технически ведьму нельзя было осудить без её собственного признания. Там же устанавливается, что обвиняемый (и его защитники, если таковые имеются) не должны знать имени обвинителя.

Истинный период деспотического отношения к ведающим был с 1490 по 1650 гг.

Капитализм принес с собой новое дыхание и возрождение в ведовстве. Человеку нужны были теперь астрономия, анатомия, химия. 

С XIV в. оккультизм возвращается на круги своя, люди обращают свое внимание к мифологии и магическим практикам.

Оккультизм (с латкого «ocultus» – тайный, сокровенный) – «это общее название для учений, „теоретически“ обосновывающих наличие магических сил в человеке и космосе, недоступных для простых смертных, но подвластных воле „посвященных“, прошедших особую тренировку и инициацию». Возник в эпоху поздней античности, тогда он был герметизм (основатель Гермес Трисмегис). Позднее он включил в себя трактаты по астрологии, алхимии, каббале, магии, спиритизму. В основе оккультизма лежали принципы и законы изначальной магии.

В XV–XVII столетиях многие коронованные особы активно начали заниматься алхимией.

В следующий период, с XX в. по настоящее время, увлечение первобытно-колдовскими обрядами и суевериями снова поразило общество. Растущий интерес к магии и оккультизму проник даже в университетские городки. 

«В 1984 г. В Эдинбургском университете (Англия) была открыта первая в стране кафедра для изучения сверхъестественных явлений. В последнее десятилетие на Западе распространился особый культ ведовства, которое претендует на роль религии. Его называют «Ремесло» или «Древняя религия». Оно соединяет в себе магические обряды с языческими верованиями и мифологией, признает существование двойственного божества или богини, все последователи культа являются жрецами или жрицами.

Несмотря на развитие науки, ведовство не только не исчезло, но приобрело новые формы.