Гномов не ловить


Вы верите в гномов? Нет? Не страшно.



Я знаю гномов, которые не верят в людей. Да, да. Есть такие молодые гномы, которые считают, что людей придумали папы и мамы, что бы пугать молодежь. Дескать, придет Человек и заберет все твои камни, если будешь дурака валять.

Вот об одном таком гноме и пойдет мой рассказ.

Звали его Лярис. Он был совсем еще молоденький гном, даже бороды не носил. Зато очень любил камни и учился у своего любимого мастера Ардо. Вот и теперь он старался открошить куски почти окаменелой земли от прекрасного самоцвета, который они с мастером Ардо уже отковыривали второй день. Мастер был гном в почтенном возрасте. Потому сидел, отдыхал, пока его юный ученик трудился во всю.

- Так почему с людьми нельзя общаться? Я видел у одного людя, очень красивый браслет из агатов. Значит они тоже хорошие! Камни любят.

- Не «людя», а «человека», - поправил мастер Ардо. – А нельзя с ними общаться, потому что только ты познакомишься, тебя поймают и захотят забрать все твои камни, которые ты с таким трудом собираешь. – Старик кивнул на самоцвет, что никак не хотел сдаваться и выходить из земли.

- Почему? Это же мои камни. Я же их сам честно заработал.

- А люди, Лярис, такой народ…. Такой народ, что считает, что и мое моё, и твое моё, и их моё, и всех моё. Свое люди отдавать не любят. А чужое забрать всегда рады.

- Разве так бывает? Как в них столько жадности вмещается?

- Конечно. Они даже у животных их шкуры забирают, считая, что им нужнее.

- Да нет… ну так не…. Не бывает. – молодой гном представил как с животных снимают шкуру. У него это не очень получилось. Он решил, что старый мастер преувеличивает. И продолжил работать. Однако, для себя твердо решил, что надо самому разобраться, кто такие люди и правда ли они такие злые и жадные, как гномы о них говорят.



2.

- Ну вот! Хорошо получилось! – Витька довольно отряхнул руки и посмотрел на вбитый колышек с табличкой : «В дупло мусор не сувать!» Звучало как-то не так, но ему нравилось. Он сам это придумал, сам это сделал. Он молодец. Оставалось вбить еще пару табличек и лес будет в полном порядке. Младший братишка смотрел на него восторженными глазами.

«В кусты фантики не кидать!» - гласила следующая табличка. А третья взывала к совести и моральному облику туристов, и призывала: «В пруд ерунду не кидать!»

Он бы еще много таких табличек наделал, но у него закончились колышки. А идей еще было много! Например, можно было бы запретить ловить кузнечиков и бабочек, ломать ветки деревьев, мусорить под деревьями, лепить жевачки на березы и плевать окурки под ноги. Можно было бы запретить шуметь в лесу, чтобы не пугать зверей. Можно было запретить ловить в пруду головастиков, лягушек… а и рыбу, кстати, тоже! А то ишь… придут, рыбы наловят, потом полный берег мусора.

Витька довольный смотрел на дело рук своих. Он – молодец. Он теперь не просто школьник на отдыхе, он – эколог. Защитник прав леса и лесных жителей. Их права надо защищать! Всеми силами.

Жаль только, что колышки закончились. Но ничего… вот у тетки Поли в заборе последние три доски все равно гнилые. Можно их вытащить пока. И еще по деревне пройтись. Наверняка гнилых досок можно найти. Все равно от них в заборах толку мало. Зато каждый, кто сюда придет гулять, будет точно знать, что делать нельзя. А если все равно будет свинячить, пусть платит штраф 500 рублей! Или даже тысячу.

Кому только платить? Можно Витьке. Типа он же тут главный теперь.

Витя вбил еще пару колышков с табличками и сел довольный.

- Ну вот, Николай, мы теперь лес спасли от вредителей и поросят! Потому что, кто свинячит в лесу, тот поросенок!

К сожалению, в лесу пока никого не было и свинячить было некому. Витька очень ждал, что бы кто-то пришел и начал свинячить. А он такой: «Ты что? Читать не умеешь?! Плати штраф!»

Ну, он не из-за денег. Вы не подумайте. Он из любви к природе, лесу и уважению к гномам. Но если ему все будут платить штрафы, он еще колышков накупит и табличек наделает. Тогда тут точно все в порядке будет. Жаль, что тот Гном не видит. А Витька в тот раз так растерялся, что даже имя его спросить забыл. Теперь и не узнать.

Коленька любовался грозной табличкой. Все сделано отлично. По-взрослому.

- Вить, а давай еще напишем: «Гномов не ловить!»?

- Ты что! Над нами смеяться будут! Всем же известно, что гномов нет! Не бывает!

- Но мы же видели. Значит бывает.

- Да… но кто нам поверит? Вот если бы удалось нам гнома раздобыть и показать его другим, нам бы поверили. А так напишешь «Гномов не ловить!» и все смеяться будут. Подумают, что дети прикаkываются. И не будут других табличек слушаться. Так и будут свинячить, свинячить, свинячить. Это только мы с тобой знаем, что гномов ловить нельзя.

- Нельзя…- Коленька согласно вздохнул и сел рядом на пенек.

- Раз нельзя… значит Вы меня ловить не будете? – любопытный Лярис уже давно притаился и слушал голоса мальчиков. И все же не удержался. Раз они знают, что ловить нельзя…

- Ой… гномик… - Коленька заулыбался. – Вить, смотри, гномик!

- Гном!!!- Витька радостно подскочил и кинул свою куртку прямо на Ляриса. Тот пикнуть не успел, как уже был придавлен прыгнувшим Витькой и скомкан в куртке. – Я поймал! Поймал!

- Витя! Ты что! Гномов же нельзя ловить! – Коленька от неожиданности сам испугался. – Ты так его сломаешь!

- Не боись! Что я, дурак? Гномов ломать…. Давай посмотрим… - Витька чуть ослабил хватку, и, придерживая одной рукой свою добычу, стал разматывать куртку, пока не увидел лохматую головку.

- Ты же сам говорил, что гномов нельзя ловить! – Лярис возмущенно нахмурился. – Пусти меня, людь бессовестный!!!

- Реальный гном… - в восторге выдохнул Витька.

- Ну, гном. И что? Гномов не видел? Пусти меня!

- Ты, гном, меня не бойся. Я тебя не обижу. Тебя как зовут?

- Лярис, - гномик скрестил руки на груди, всем своим видом показывая недовольство.

- А меня Витька. Слушай… я тебя не обижу. Я тебя всем покажу, и мне поверят, что гном существуют на самом деле. Понимаешь? Тогда никто не будет смеяться.

- А мне оно зачем? Что бы на меня все смотрели? Что я, зверушка невиданная? Сначала все посмотрят, потом будут камни мои отбирать?

- Какие камни? У тебя есть камни? Настоящие? Изумруды и рубины?

- Так я тебе и сказал! Пусти меня! Поставь на землю!

- Вить… он маленький… может, давай отпустим его? А?

- Я не маленький!

- Он не маленький! И мы его не отпустим! Я его всем покажу!

- А как на счет «Гномов не ловить!»? а? – Лярис попытался пнуть Витю ножкой, но ноги были скручены в куртке.

- Что бы «Гномов не ловить!» надо доказать, что гномы есть! Ты будешь моим доказательством!

- Ах, так! – гномик вывернулся и укусил Витьку за руку. Тут от неожиданности и боли вскрикнул и уронил куртку. – Укусил! Он меня укусил!!!

- А разве гномы кусаются? – Коленька удивился, но не спешил хватать убегающую куртку.

- Кусаются!!! Лови его! – Витька кинулся за своей добычей. Схватил ее… но гнома в ней уже оказывается не было. – Убежал! Вот же… у нас в руках был гном и убежал!!!! Теперь как его поймать?!

- Вить… но ведь ты же сам говорил: «Гномов не ловить!»

- Глупый ты, Колька! Что бы доказать всем, что гномов ловить нельзя, надо сначала доказать, что гномы вообще есть! А для этого его надо поймать! А когда поймаем, и всем покажем, тогда и запретим! – Витька потер укус. – Только как поймать-то?... Эх… Такого гнома упустили….

Здесь пока нет комментариев. Будьте первыми!

Войдите, чтобы оставить комментарий