Главная Читальня Статьи - отзывы Школьные оценки. Детская драма

Школьные оценки. Детская драма


Школьные оценки. Детская драма
Статья от Посвященной.

17 октября 1911, Рудольштадт, Германия. Двое восемнадцатилетних юношей молча стоят друг напротив друга на выцветшей траве поляны у тюрингского леса; каждый из них держит револьвер. Дрожащие руки пытаются сделать четкий прицел. Глядя друг другу в глаза, они подают знак, что готовы к выстрелу. Раздается пронзительный двойной хлопóк. Один из юношей падает навзничь на землю. Другой со стоном роняет револьвер на траву, медленно падает на колени и закрывает лицо ладонями.

Это история, произошедшая в начале прошлого столетия с немецким писателем Рудольфом Дитценом, творившим под псевдонимом Ханс Фаллада. Не выдержав жесткой школьной программы, на фоне систематической неуспеваемости, он договорился со своим другом о двойном самоубийстве, дабы свести счеты с жизнью. Психическое состояние будущего писателя ужесточила также крайне неблагоприятная ситуация в семье. Там, на поле близ города Рудольштадт, юный Рудольф нажал на курок. Сам же он получил тяжелое ранение. Впоследствии он был отправлен в психиатрическую клинику, которую называл «сатанорий». Писатель Ханс Фаллада страдал тяжелыми депрессиями, алкогольной и наркотической зависимостями, в 40-х был осужден за попытку убийства собственной жены.

Реформы образования. Каковы цели?

На рубеже 19-го и 20-го веков школьная программа в Германии была усложнена, была пересмотрена система оценивания успеваемости. В это время прогремела волна самоубийств среди подростков, неудовлетворенных собственными оценками в школе. В мировой системе образования в действительности периодически происходят различные реформы. Казалось бы, от этого должны выигрывать и учащиеся, и преподаватели, и, в конечном счете, общество в целом. Но, на самом деле, большое количество учащихся подросткового возраста подвергаются экзаминационным стрессам, уровень грамотности падает, а главное, они не имеют представления о своем будущем в профессиональной сфере. С 2009 года на территории России был введен ЕГЭ. Во время проведения экзамена нарушаются не только нормальные процессы мозговой деятельности на почве нервного перенапряжения, но и элементарные права человека, когда выпускники обыскиваются преподавателями на наличие шпаргалок, учебников и смартфонов. Все это ради оценок.

Воспоминания из школьных лет

Вспоминаю себя первоклашкой, когда мама судорожно пыталась натолкнуть меня на самостоятельное решение задачи по математике, приводя в пример какие-то воображаемые слагаемые и вычитаемые яблоки. Вторая ее попытка уже сопровождалась повышенным тоном. А после нее она перешла на истошный крик с оскорблением в мой адрес, тыкала меня в учебник лицом, как котенка в лоток, и заставляла перечитать заново условия этой проклятой задачи. Я читать не могла, потому что глаза были полные слез. Сердце вырывалось из груди из-за страха, отчаяния и жуткого разочарования. Потом мама схватила довольно толстую и крепкую пластмассовую линейку и ударила мне с такой силой по голове, что та сломалась на две части. Когда я начала вслипывать, она закричала, чтобы я не смела реветь. После того, как я насилу, но по приказу матери быстро успокоилась, она начала диктовать решение задачи, тыкая в мою тетрадку. В конце мама нервно спросила: «Поняла?!», на что я выдавила: «Да...». Хотя я уже не могла и не хотела ничего понимать из этого злополучного учебника. Зато мама была спокойна, что уроки сделаны. Все это ради оценки.

Я больше никогда не просила ее о помощи в выполнении домашних заданий, потому что страшно боялась этой ее помощи. Потом, кажется в третьем классе, она заглянула в мою тетрадь по русскому языку, в которой я написала свое первое сочинение. Всего 5 строчек, которые обрушили пропасть между мной и моей матерью с сестрой. Мама язвительным тоном читала мое сочинение вслух, а старшая сестра закатывалась от смеха, когда мама со смаком повторяла отдельные слова из него. Я же не понимала, почему они так развлекаются, потому что это сочинение я написала, использовав все умные взрослые слова, которые знала на тот момент. Потом мама перечеркнула в тетради это сочинение и заставила сесть и написать под диктовку то, что в ее понимании было правильным. Все это ради оценки.

А больше всего, просто до смерти, я боялась конца недели, когда мама просила дать показать ей мой дневник. Вернее сказать, я боялась этого КАК смерти. Потому что за тройки были громкие оскорбления, а за двойки и колы – избиения. Однажды я сказала, что не могу найти дневник и, возможно, оставила его в школе. Я обманула, т.к. на той неделе я умудрилась схлопотать и двойку, и трояк. Конечно был скандал, я должна была его непременно найти дневник в ближайшее время и сразу же показать его родителям. От переживаний у меня разболелся живот и я была доставлена в больницу с гастритом. Мне было всего 10 лет. И все это ради оценок.<br>

Оценки и уважение человека

Скажите, неужели они так важны?! Что будет, если в дневнике вдруг нарисуется цифра, меньше 4 или – о, боже – меньше 3? Многих родителей даже не интересует, по какой причине красным цветом написано то, что не соответствует их ожиданиям. Интересно то, что за этими ожиданиями не стоит ничего – ни участие, ни желание помочь. А, может быть, учитель недоходчиво объяснил или был необъективен в своей оценке. Или ребенка что-то беспокоит, в конце концов, он был болен? Каковы условия, в которых ребенок занимается школьными уроками? Я, например, выросла в однокомнатной квартире, и там просто не было человеческих условий для занятий. От одной итальянки я слышала, что она боялась какого-то своего школьного учителя до такой степени, что у нее начали выпадать волосы. Что с случилось такое, что оценки для родителей намного важнее отношений и доверия собственных детей? Ведь личность формируется в детстве и многие ошибки позже уже не исправить. И пока не поздно, нужно остановить этот массовый психоз!<br>

Оценки и успех

Как сказала одна специалист в области изучения мозга, лучше счастливый почтальон, чем нервный ученый. Наверное, она сказала это утрированно, с целью подчеркнуть то, что от оценок не обязательно зависит будущий успех и, тем более, личное счастье. В своей жизни я сдавала бесчисленное количество экзаменов, и могу сказать, что вызубренный материал по некоторым предметам я забыла спустя несколько месяцев, просто за ненадобностью этих знаний. Они были просто вытеснены новым объемом информации, которую мне нужно было закачать в голову для следующей сессии. Многое из этой информации мне никак не пригодилось в работе. Так какая разница, что у меня стоит в зачетке? Кстати, Эйнштейн – бывший троечник и бунтарь, ставший лауреатом Нобелевской премии, в частности, благодаря своей жене, физику и математику, которая вложила в его гениальную голову недостающие знания.

В современном мире наблюдается такая тенденция, что студенты и выпускники ВУЗов, даже престижных, на работе неспособны справиться даже с элементарными заданиями. Так, может, нас не тому учат?

Для того, чтобы оценки были не просто результатом зубрежки, но и показателем фактических знаний, необходимо выявить слабые стороны в моменте изучения материала. Нужно, чтобы ребенок понимал информацию, мог изложить ее своими словами и применить на практике, а иначе никакой пользы в ней нет – ее выбьет, как пробку, следующим потоком новой информации. В результате, тратится время – самое ценное, что у нас есть. Если обучение по какому-либо предмету дается трудно, то это может быть связано с тем, что преподаватель недоступно объяснил, учебник слишком сложно написан или у ребенка просто другой склад ума – ему в принципе трудно дается тот или иной предмет. Выход – репититор или дополнительный учебник, где материал изложен в доступной форме, или же держать уровень успеваемости «на плаву», до выпуска из школы – возможно этот предмет вообще никогда не пригодится в жизни. И стоит ли из-за него тратить время и силы?


Я желаю вам успехов в воспитании детей; чтобы образование формировало из них сильных личностей, успешных во свех сферах жизни! Никогда не теряйте доверие и взаимное уважение с детьми, ведь это одно из самых больших ценностей в этом большом, прекрасном и, порой, непостижимом мире!

Страницы: 1 2 След.

Комментарии (10)

Комментировать

Dyana
03.04.2020

 Как же вы жили в таком ужасе. Сейчас у меня дочка учится в первом классе. И им уже и на дом задают и требования высокие.  И я даже незнаю,кау на это повлиять.  

Это нравится: 0 Да /
Vasilisa
03.04.2020

Так приучили, неверно расставили приоритеты, личность - ничто, оценка - всё.  Я за новые школы, новое образование, где ребенок - личность, оценок нет.

Это нравится: 0 Да /
Аргемона
03.04.2020

До боли и слёз мне близок ваш рассказ! Из-за этого страха перед ором училки, у меня не сформировался почерк и пальцы немеют, когда  выводят разные буквы! Я покупаю прописи, пишу, выравниваю свой почерк. Но когда начинаю волноваться или нужно перед кем-нибудь писать, то выходит неровно! Всем, ещё в школе, я стала говорить, что мой почерк, самый уважаемый почерк в Мире- почерк  Врача!
После окончания начальной школы, я тоже заработала жестокий гастрит и лежала в больнице, глотая ужасные трубки для взятия желудочного сока. Пусть будут прокляты, кто ввёл оценочную уровняловку, ввёл и постоянно менял, заставляя покупать новые учебники,  программы обучения, которые рассчитаны на кратковременную память для зубрёжки и сдачи, унижение перед всем классом неуспевающих учеников и восхваление успевающих, а затем ЕГЭ из-за которого мою дочь попросили уйти из школы, а то она не сдаст и училка потеряет высшую квалификацию! Вот теперь эта училка вообще без работы-её квалификацией, только лоток кошачий заполнять!
Уважаемая Алёна ещё в первых конференциях говорила о том, что так называемое дошкольное и школьное образования себя изжили и насквозь прогнили! Эти мастодонты не умеют преподавать  в новых условиях, так как и в прежних условиях -вели контролирующую работу, а не образовательную!

Это нравится: 0 Да /
VeronikaV
03.04.2020

Всё это очень ужасно! Я имею в виду наше образование. Дети нервные. Спасибо за статью. Вы правы!!!

Это нравится: 0 Да /
alla Seger
03.04.2020

Да это Правда и мне знакомо.
Тоже был гастрит, и это всё за оценку!
Спасибо за статью!

Это нравится: 0 Да /
Селагинела
03.04.2020

Спасибо за статью! Была на Вашем месте все детство.

Это нравится: 0 Да /
Enotlirann
03.04.2020

Спасибо за статью , хорошо не столкнулась с  этим в детстве, родители и 3 были рады но много знакомых которых родители именно в жестокости воспитывали. Ужас...потом удивляемся откуда безразличие ко всему.  

Это нравится: 0 Да /
Луша
04.04.2020

Горькая история,напоминает мою тоже. Благодарю за откровение.

Это нравится: 0 Да /
Сагадат
05.04.2020

Очень тяжело сейчас детям нашим в школе. Если будешь не как все, то заклюют и учителя и ученики. Если одет не дорого, тоже загнобят. Это ужасно! Шмотки ставятся выше, чем личность человека.  

Это нравится: 0 Да /
Натали75
05.04.2020

Статья напомнила школьное обучение, когда родители ругали за тройки, унижали. Осталась боль и разочарование. Очень актуальная тема прогнившей системы образования, когда детей грузят ненужной информацией. Пора менять отжившую систему!  

Это нравится: 0 Да /

Участвующие в беседе 10

Участники:

Войдите, чтобы оставить комментарий