Назад
Автор первой записи
Алена Полынь
01.12.2020 22:48:22
Магия Венгрии
Тема для обсуждения вопросов и аспектов Магии Венгрии.
Счетчик сообщений: 3
09.12.2020 17:46:43

Венгрия – очень интересная и насыщенная Магией Страна. Столицей Венгрии является Будапешт. Это один из старейших городов Европы. В начале 16 века эта Земля прославилась тем, что содержала в своих замках знаменитого правителя Валахии Влада Цепеша, известного миру, как Граф Дракула. В крепости Вышеград, более двенадцати лет, удерживался самый знаменитый вампир мира, которого заточил король Матьяш.

По местным поверьям, в подвалах замка Вайдахуняд содержали и пытали знаменитого вампира Влада Цепеша. Его допрашивали люди из специальной королевской комиссии, состоящей из вельмож и священников. Открывшиеся при допросе факты были столь ужасны, что король приказал спрятать протоколы допроса Влада Цепеша в одном из самых далеких горных монастырей, так что доказать «злодеяния» в настоящее Время невозможно. По другой версии, писатель Брэм Стокер сделал графа Вампиром, написав роман Дракула. О Владе III он узнал от своего знакомого востоковеда из университета Будапешта. Таким образом, возможно, история о кровожадном правителе вдохновила писателя на создание книги. Но, вопреки всем легендам, Румынский народ продолжает считать Графа Дракулу своим национальным героем, поскольку он боролся за независимость своего княжества от Венгерского королевства и Османской империи. Вопрос в том, был ли Влад Цепеш настоящим вампиром или это просто вымысел, остается загадкой.

Но легенды о Вампиризме присутствуют в Венгрии и плотно вросли в мифологию страны. Ученые разных времен от  Иполия до Деметера обнаружили в раскопках мифологическое вампироподобное существо, имя которому – лидерк. Лидерк был фигурой похожей на инкьюба, саккьюба и мог принимать различные формы. Например, он мог проявиться в образе женщины, мужчины или принять образ животного. Инкьюб, саккьюб нападал на жертву и умертвлял её полным опустошением. Он любил их и истощал до смерти. Предохранительными мерами против лидерка является размещение чеснока на ручке двери, ведущей в спальню, а также бусы из чеснока, повешенные на грудь.

По местным поверьям у венгров существовал ещё некто нора – существо, которое «очевидцы» из местных жителей описывали как маленького, лысого, бегающего на четвереньках существа гуманоидного вида. Ходили разговоры, что он прыгает на жертв и высасывает кровь из груди. В результате нападения поры область груди опухала. Противоядием от них также являлся чеснок, которым густо намазывали грудь.

И украшают своим присутствием эти великолепные Земли конечно же Ведьмы! Венгерские Ведьмы являются настоящим национальным достоянием. В каждом населенном пункте обязательно должна быть своя Лысая гора, ведь иначе где собираться ведьмам?

В Будапеште почетная миссия встречать Ведьм возложена на знаменитую гору Геллерт. Высота горы всего каких-то 235 метров, но по отзывам туристов одолеть её не так-то просто. Эту гору легко может осилить только настоящая Ведьма!

Местные жители всегда знали, что Ведьмы еще со стародавних времен слетались сюда при наступлении полнолуния на метлах, прибегали в обличии черных кошек, или добирались еще каким-либо образом, однако впервые этот факт документально зафиксировали лишь в 17 веке. Венгерские Ведьмы – это больше, чем мифология и фольклор. Те, кому удалось посетить столицу Венгрии – Будапешт, увидели и запомнили этот буквально «околдованный» город. В Кабинетах царит полумрак, на полочках стоят различные баночки со змеями и заспиртованными ядовитыми насекомыми, черепа козлов, куклы с воткнутыми иголками и прочие ведьминские приспособления и предметы. Это не реквизит исторического фильма, а самая что ни на есть реальность. Ведьмы, занимающиеся своей практикой, встречаются очень часто. Они предлагают желающим за скромную плату (прием у современной Венгерской Ведьмы будет стоить 2000 форинтов, или 10 долларов) спектр услуг, который довольно разнообразен: от любовного приворота до порчи.

Есть в Венгрии даже Церковь венгерских ведьм, зарегистрированная как некоммерческая религиозная организация, а Венгерская ассоциация Ведьм и колдунов объединяет (по состоянию на 2002 год) более десяти тысяч человек, из них двести «специалистов», пятьсот учеников Магии, а остальные являются последователями  и просто любителями магии, колдовства и волшебства.

Народ Венгрии, будучи очень свободолюбивым, не хотел принимать религию. В 1020 году король Венгрии Иштван I пригласил венецианского священника Геллерта стать наставником для своего сына (Геллерт в Венгрии был проездом). До Иерусалима, куда священник, собственно, и направлялся, он так и не добрался, и осел в Венгрии, чтобы помочь королю обратить народ в « единственно правильную» веру. Народ обращался в эту веру неохотно, с сопротивлением, да и затаил обиду. А когда король умер, то Геллерта закатали в бочку с гвоздями и сбросили с горы. Единой и однозначной версии о том, когда и почему гору назвали по имени священника, к сожалению нет.

Вот такая интересная, насыщенная Магией и мифологией оказалась страна Венгрия и её свободолюбивый народ.

Статья написана во Славу моего Рода, Изначальной Силы и ИСВ.

05.01.2021 15:43:16
Благодарю за интересную статью!
17.01.2021 20:04:17

Здравствуйте! Благодарю за такую познавательную статью. У меня друзья несколько раз ездили в Венгрию, и каждый раз находились под большим впечатлением от её мистического образа. Я лишь знаю об интересном соединении в Венгерской культуре двух образов женчин, связанных с именем Луция. Одна - возведена церковью в мученицы, является покровительницей слепых. Другая - собственно, Ведьма, именно с большой буквы. Я так понимаю, это очень древний образ взятый, как и всегда, церковью на вооружение так сказать. на замещение и подмену понятий.