Читальня Знания Как крестьяне на Руси детей воспитывали

array(0) {
}

Как крестьяне на Руси детей воспитывали
string(73) "Как крестьяне на Руси детей воспитывали"

Как крестьяне на Руси детей воспитывали


Как крестьяне на Руси детей воспитывали

В течении многих веков крестьянская семья была оплотом национальных традиций Руси. Неизменной она была и в деле воспитания. Русская крестьянская семья - неповторимая система, в которой дети воспитывались без чужих подсказок, с опорой на негласные правила - бесхитростные и поразительно мудрые. Так и передавались педагогические знания из поколения в поколение, из поселка в поселок, лишь слегка видоизменяясь.

Детство

В классической крестьянской семье дети появлялись на свет в больших количествах, но, к несчастью, мало кто из них выживал - большинство из них погибали от различных заболеваний еще в младенчестве. И хотя для семей, находящихся за чертой бедности, рождение очередного малыша символизировало появление лишнего рта, а для состоятельных - будущего помощника, отцы и матери с равной покорностью принимали как рождение, так и гибель малышей. Это не означает, что их не любили - каждая мама безусловно любила свое дитя, но суровая действительность заставляла ставить психологические барьеры.


Новорожденный спал в зыбке - это плетеная люлька, которую подвешивали к потолку. Там он находился до тех пор, пока не начинал ходить. Ухаживали за ним по минимуму: во-первых, у матери на это не было Времени, а во-вторых, ее понятия о заботе значительно разнились с современными.


Доктор медицинских наук Г. Попов в своем труде "Русская народно-бытовая медицина" изображал их так: "Крестьянские женщины полагают, что грудничка достаточно переворачивать пару раз в день, чтобы он не был мокрым. Для этого под новорожденного кладут кучу тряпья".


Как только кроха научился самостоятельно ходить, он передвигался по избе в коротенькой распашонке, играя различными предметами, которые попадались на его пути. Обычно присмотром занималось старшее поколение в виде бабушек и дедушек или же старшие из детей. Зимой кроха, как правило был в доме, так как теплых вещей на таких малышей в тот период добыть было весьма тяжело, а летом - выбегал во двор и прямо босиком играл на травке, иногда под приглядом четырех-пятилетних нянек.


Основной едой было молоко матери. Если же мама по какой-то причине не могла кормить, тогда искали кормилицу или выкармливали козьим молоком. Роль бутылочки играл рог, на который одевали сосок с вымени коровы. Вместо пустышки крестьянский младенец сосал тряпочку, с завернутым в нее пережеванным хлебным мякишем. Где-то в полгода малютка пробовал первый прикорм - гречневую кашку на молоке, а в год уже кушал похлебку.


К трем годам ребенок ел с общего стола, то же самое, что и другие домочадцы. Почивал вместе с остальными детишками на лавках и был достаточно самостоятельным. С самого утра и до вечера он был представлен сам себе и играл где придется. Становясь взрослее, девчушки играли в самодельные куколки из соломы или тряпок, а мальчишки - в мячик или лошадку, роль которой выполняла подобранная с Земли палка. С возрастом у детей разного пола делалось все меньше совместных развлечений и забавы имели разграничение на "девчачьи" и "мальчишеские".

Отрочество

На свое семилетие чадо начинало именоваться отроком или отроковицей. В этот день ему дарили первые портки или длинную девчачью сорочку. Дети начинали активно трудиться, естественно, по своим Силам. Со Временем объемы работ увеличивались. В свободное от работы Время им позволялось гулять.


Родители не церемонились и в приказном тоне раздавали поручения. Однако, ни один отрок не смел перечить. Отец имел непререкаемый авторитет, который нарочито подчеркивала мать.


В 10 лет мальчишки под надзором взрослых учились бороновать, в 12 - пахать поле, в 14 - работали на всех поливных работах наравне с отцом. Пасти скотину или запрягать лошадь было для них самим собой разумеющемся. Девочки в 11 лет учились прясть, в 13 - обучались искусству шитья и вышивания, в 14 - самостоятельно вымачивали холсты. Вместе с тем юные хозяюшки начинали доить скот, выпекать хлеб, и выполнять все домашние дела.


Помимо воспитания трудом, отрокам и отроковицам прививались правила крестьянской морали. Их учили почитать родителей и старших, быть милосердными к убогим и бедным, поклоняться хлебу, заработанному потом и кровью. Им преподавались основы религии и рассказывали о грехе. Хотя, в большей части семейств, духовное воспитание обходилось ознакомлением с некоторыми православными обрядами с элементами язычества.

Юность

В девицах и парнях ценились невинность и чувство стыда, которые вместе с совестью и благочестием считались главнейшими показателями нравственности. Поэтому никто не давал знания по половому воспитанию подростков, вообще вести подобные разговоры считалось неприличным. К слову, дети, росшие вместе со скотом и домашними животными, имели вполне четкие представления об взаимоотношениях между противоположным полом.


Между стыдом и его полным отсутствием была еле заметная черта, известная только крестьянам. Таким образом, большинство родителей разрешали подросткам ходить в хаты на вечерницы, где молодые люди не только присматривали себе пару, но и начинали встречаться. Для них объятия, поцелуйчики и сидения на коленках друг у дружки считалось нормальным явлением. Интимная связь до брака была под запретом, и строго осуждались обществом. Но рассудительные молодые люди сами не стремились в них вступать, так как остерегались осуждения и Божьего наказания. Если же у барышни было больше одного ухажера в сезон, и она сама выступала инициатором отношений, это так же вызывало порицание.


Девиц с незапятнанной репутацией в поселениях очень уважали - им выделяли самые почетные места на вечерницах, в первую очередь брали в хоровод и звали замуж. Естественно, при условии, что они имели и другие положительные черты, нужные для супружества: краткость, любовь к труду, уважение и стойкость в труде.


Браки среди крестьян, как правило, были ранневозрастными. В 18 веке замуж выдавали девушек, достигших четырнадцати-пятнадцати лет. С середины 19 века парни могли вступить в брак с восемнадцати лет, а девицы - с шестнадцати. Среди крестьянок девиц обычно выдавали замуж не спрашивая, согласны ли они, да и мнением новоиспеченных мужей никто не озадачивался. Зато важное значение придавалась благословению родителей.

Образование

До 18 века крестьяне не имели права на образование. Даже во Время царствования Петра Первого, когда повсеместно открывались образовательные учреждения, для крестьянских отпрысков двери были заперты. Только избранным ребятишкам посчастливилось учиться в архиерейских школах, располагающихся при домах священников.


В 1804 г. вышел указ "Об учебных заведениях", в котором говорилось, что все школы теперь не имеют сословий, доступны любому и платить нет необходимости. Только тогда ситуация начала изменяться в лучшую сторону, но детишек холопов туда так же не брали. Весьма распространенными стали церковно-приходские школы. По желанию жителей сел начали работу "Школы грамотности", организовывавшиеся прямо в чьей-нибудь избушке. Обучение проводил педагог из "заезжих грамотеев".


Повышали грамотность простого народа и многие баре. К примеру, небезызвестный граф Лев Николаевич Толстой, лично, помог открыть более двадцати школ рядом с Ясной Поляной, а в одной из них даже преподавал. "Когда я поднимаюсь на порог школы и вижу эту ораву... худенькие дети с ясным взором и ангельскими личиками, я начинаю тревожиться, меня накрывает ужас, как если бы я лицезрел утопающих людей... Я желаю народного образования ради того, чтобы спасти Лобачевских, Пушкиных, Менделеевых... И их пруд пруди в каждой школе!" - описывал он в одном из своих посланий.


После революции Октября, различные гимназии, школы и училища превратились в единую трудовую школу. В тот же момент, самобытный крестьянский быт, потерял свою неповторимость.


Войдите, чтобы оставить комментарий