Читальня Знания Беременность 150 лет назад

array(0) {
}

Беременность 150 лет назад
string(46) "Беременность 150 лет назад"

Беременность 150 лет назад


Беременность 150 лет назад

У всех народов мира свои обычаи, традиции, которые относятся буквально ко всем сторонам жизни. В том числе касающиеся беременности, подготовки к материнству. Эти обычаи, традиции могут меняться со временем. Как, например, готовились к прибавлению семейства во второй половине XIX века в России (ее центральной и северной части)?

Очень важным считалось зачать ребенка в «правильный» день

Жизнь россиян во многом регламентировалась церковью, а также местными обычаями и даже суевериями. Интимная близость между супругами возбранялась в церковные праздники, воскресенья и постные дни. Хотя, конечно, не все люди строго соблюдали эти запреты. В результате могло произойти «греховное» зачатие, которое определялось просто: если младенец появился на свет в воскресенье или постный день, значит, его родители предавались плотским утехам, когда это было запрещено.


К будущей матери предъявляли строгие требования. Считалось, что именно от ее поведения, образа жизни зависит, насколько здоровым родится ребенок, и какой характер у него будет. Многие верили, что младенец получает душу уже в материнской утробе. Поэтому мужьям рекомендовалось воздерживаться от интимной близости с беременными женами, особенно во второй половине срока.


Беременная женщина не имела права заходить в церковь или зажигать лампаду дома. При этом ее зачастую не освобождали от работы в доме и поле, вплоть до самых поздних сроков беременности.

К будущим матерям относились по-разному

Конечно, бывали и исключения. В некоторых семьях (особенно состоятельных, не испытывающих нужды ни в чем) беременную могли окружить заботой и вниманием, не позволяли ей заниматься тяжелой работой, даже потакали ее капризам, поскольку считалось, что устами будущей матери говорит сам безгрешный ребенок, еще не появившийся на свет.


Увы, в значительном большинстве случаев, беременная женщина, особенно из села, не могла рассчитывать ни на какое снисхождение. Ведь освободить ее от работы означало лишиться на долгий срок пары рабочих рук! А для бедных семей, тяжким трудом зарабатывающих на пропитание, это было недопустимо. Тем более во многих семьях мужчины нередко уходили на заработки в город, или на охоту, рубку леса и т. д. И тогда вся ответственность ложилась на женщин. Им надо было выполнять работу в поле, собирать топливо в лесу, носить воду. В такой обстановке беременная нередко и рожала «на рабочем месте», поскольку просто не успевала или не могла дойти домой.

В какие приметы тогда верили

Будущим матерям запрещали перешагивать через веревку: считалось, что тогда младенец может запутаться в пуповине и задохнуться. Возбранялось сидеть на камне, чтобы роды не были тяжелыми, а также перешагивать через коромысло (может родиться горбатый ребенок).


Беременные не должны были целовать покойника перед погребением или помогать в обмывании и облачении усопшего. Возбранялось также смотреть на павших животных. Считалось, что все это дурно действует на ребенка. Следовало всячески остерегаться нечистой силы, сглаза. Будущая мать должна была часто молиться, прося у Бога милости к ее малышу. А на поздних сроках, ближе к родам, она должна была получить причастие.

Какие суеверия были связаны с шевелением плода

Как определялся предполагаемый день родов? Считали, что к той дате, когда младенец впервые зашевелился в материнской утробе, надо добавить 20 недель. Однако многие женщины тогда были необразованными и плохо умели считать. Кроме того, из-за тяжелой работы и забот они зачастую просто не обращали внимания на первые едва заметные шевеления плода. Поэтому точность таких «вычислений» оставляла желать лучшего.


С шевелением плода были связаны многочисленные суеверия. Например, крестьяне Ярославской губернии верили: если первое шевеление произошло в тот момент, когда беременная ухаживала за домашней скотиной, ребенку, когда он вырастет, будет сопутствовать удача в скотоводстве. Если это случилось, когда мать была возле водоема – он будет удачливым рыболовом. Ну а в том случае, когда первое шевеление произошло на базаре или в лавке – будет удача в торговых делах!

Пол ребенка зависел от ряда примет

Было широко распространено предубеждение, что если родители хотят девочку, то жена после близости должна засыпать, лежа на левом боку, а если мальчика – то на правом. «Расплывшийся» по всему объему живот беременной и ее располневшее лицо указывали на то, что родится девочка, а если живот был «острым», а лицо – худощавым, то это указывало на мальчика.


Крестьяне Новгородской губернии считали, что если беременная хочет родить сына, то ей при первом ощущении шевеления плода надо или посмотреть на мужчину, или просто подумать о нем. Тогда непременно будет мальчик!


Рекомендуем для просмотра вебинар "Сакральные тайны беременности".


Войдите, чтобы оставить комментарий