Читальня Знания Религия джайнизм: время возникновения, основные правила и догмы

array(0) {
}

Религия джайнизм: время возникновения, основные правила и догмы
string(117) "Религия джайнизм: время возникновения, основные правила и догмы"

Религия джайнизм: время возникновения, основные правила и догмы


Религия джайнизм: время возникновения, основные правила и догмы

Джайнизм – очень древняя религия. В письменных источниках встречаются разные даты ее возникновения: от IXдо VIдо н.э. Число ее приверженцев относительно невелико (в этом отношении, джайнизму трудно конкурировать с такими распространенными в Индии религиями, как индуизм, буддизм и сикхизм), составляет от 5 до 6 миллионов человек, однако эта религиозная община весьма влиятельна.

Философия джайнизма базируется на возможности обретения душой любого живого существа вечного блаженства и всеведения, путем освобождения от «сансары» - нескончаемого круговорота жизни и смерти. Причем, этим существом не обязательно должен быть человек. Именно поэтому джайнизм требует с величайшей осторожностью относиться ко всему живому, никому не причинять вреда, даже случайно. Приверженцы джайнизма ходят со специальными мягкими метелками, расчищая путь перед собой, чтобы не раздавить жука или червячка, и стараются ничего не делать в темное время суток (по той же причине).

Если кратко и понятно изложить, чему учит верующих джайнизм, получится следующее:

  • -Каждый человек должен стремиться к духовному совершенствованию, вести праведный образ жизни, чтобы его душа могла разорвать сансару и достичь вечного блаженства – «нирваны» или «мокши».
  • -Для этого человеку необходимо отказаться от мирских благ и соблазнов, довольствоваться самым малым, в идеале – стать паломником или отшельником и вести аскетический образ жизни.
  • -Непременные условия духовного совершенствования – постижение мудрости и развитие самоконтроля.

Главные требования, которые обязаны соблюдать все джайнами (последователи джайнизма) таковы:

  • -Не причинять вреда, даже неумышленного, никакому живому существу.
  • -Быть честным и нравственным.
  • -Не присваивать себе чужое имущество, даже потерянное и находящееся без присмотра.
  • -Не прелюбодействовать.
  • -Не заниматься стяжательством (в идеале, вообще не иметь никакого имущества, кроме самого необходимого для поддержания жизни).

В этом отношении, джайнизм и буддизм весьма похожи друг на друга.

По учению джайнизма, окружающий нас мир бесконечен в пространстве и времени, однако в нем регулярно происходят изменения. Вселенная состоит из живых существ («Джива») и неживых «Аджива»). Те живые существа, которые сумели разорвать сансару и достичь нирваны (мокши), называются сиддхами («живые души»), а те, карма которых не позволяет сделать это, называются сансаринами («мирские души»).

Джайнизм получил распространение также в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Канада, то есть, там, где много выходцев из Индии. В России джайнизм развит очень слабо. В том числе, еще и потому, что главным символом джайнизма является свастика, вызывающая у россиян вполне понятные ассоциации (хотя этот древний символ, используемый джайнами, разумеется, не имеет ни малейшего отношения к злодеяниям Гитлера и его сторонников).


Войдите, чтобы оставить комментарий