Главная Новости империи Самайн и Хеллуин

Самайн и Хеллуин


Самайн и Хеллуин
Мы сегодня с вами поговорим о грядущей важной дате. Именуется она в разных традициях Самейн, Хеллуин, но на деле является датой, которую вполне можно назвать Именинами Рода.

Почему Именинами, потому что в этот день вспоминают поименно умерших, чествуют живых и собираются вместе за одним столом близкие люди, чтобы поговорить о важных событиях в Роду, о своих близких живых и ушедших.

Самайн, Самхейн (англ. Samhain, гэльск. Samhuinn, ирл. Samhain) — кельтский праздник окончания уборки урожая. Знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Впоследствии совпал по дате с кануном Дня всех святых, повлияв на традиции народно-католического праздника Хэллоуин.

День всех святых (католицизм) (греч. Κυριακὴ τῶν Ἁγίων Πάντων, лат. Sollemnitas Omnium Sanctorum, нем. Allerheiligen, англ. All Saints, фр. Toussaint, польск. Wszystkich świętych) — христианский праздник, день памяти всех святых. В православных церквях празднование приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы, в католицизме празднуется 1 ноября.

Прежде сей день был воспоминанием о тех людях в Роду, что воссияли своим светом, ведь святость не была связана с страданием, а имело иное значение.

Более подробно вы можете узнать на сайте Вера.

В природе в это время просыпается Ветровей, это Отец Ветров, что выводит сыновей во поля, леса и города, а Ветра как известно могут принести как добро, так и зло, а зависит сие от того, как вы взаимодействуете с Ветрами и иными Силами. С Ноября лихолетье разгуливается особо, а потому в этот период творились обереги и проводились ритуалы защиты.

Традиция вырезания лица из тыквы имеет в англоязычных странах многовековую историю. Впервые «светильники Джека» появились в Ирландии и горной Шотландии, а первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Кельтские народы воспринимали день всех святых как продолжение языческой традиции празднования окончания сезона жатвы, когда в мир людей вторгается нечистая сила. Вероятно, в древности овощные светильники воплощали души умерших за год покойников или же считались фонарями, которые помогают этим душам найти путь в чистилище.

Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали изготовляться исключительно из тыкв как материала более доступного и дешевого. Впервые создание тыкв-светильников в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия. В октябре 2013 года на тыквенном фестивале в городе Кин (Нью-Гэмпшир) было одновременно зажжено рекордное количество — 30581 светильников Джек. Осенью 1835 года дублинский журнал (Dublin Penny Journal) поместил на своих страницах подробную легенду, призванную объяснить название «светильника Джека». Согласно этой версии, жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье.

В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern. Впрочем, в ранних публикациях столь же часто встречается вариант Jack McLantern.

Как видите, Хеллуин стал более социальным праздником, его празднуют, о нем говорят и он стал неким развлечением, а Самайн ритуальной встречей для тех, кто близок к магии и понимает уже некоторые особенности сего дня.

Я бы углубилась не в миф о происхождении тыквенных страшилок, а несколько более глубинное понимание тыквы.

Итак, тыква символ головы, дома, благополучия. В первичных обрядовых действиях, посвященных Роду и предкам, тыква символизировала главу семьи, благополучие и конечно сам дом. Внутрь тыквы ставили свечи, ее наполняли тыквенной кашей (пшено с тыквой и молоком), так как такая каша символизировала богатство. Так что тыква тут имеет большое значение.

Сегодня знания утеряны и я стараюсь их возродить, отголоски знаний исковерканы и ныне несут либо развлечение глупцам, либо вообще опасны.

В 2020 году Осень насыщена онлайн ритуалами и встречами.

31.10.2020 в 12 часов пройдет Самайн с ведьмами. Вы сможете провести для себя ритуалы, чтобы улучшить свою жизнь вместе с моими ученицами, ведьмами Парапсихологического центра
31.10.2020 в 21 час мы встретимся с вами и проведу уже ритуалы я. Сила предков-наследие потомков. Тут пройдет работа с Родом.
с 1 ноября 2020 года начнется Онлайн ритуал Великая повесная. Мощные энергии, ощущение Силы и новый опыт для всех.
А 19 ноября 2020 года будет работа с Отцом Ветров. Ветровей.

Это еще не все... много запланировано, не пропустите, все встречи очень важные. Смотрите расписание.

Страницы: 1 2 3 4 След.

Комментарии (10)

Комментировать

atesemnikova
23.10.2020

Благодарю Вас Учитель! Очень интересная статья. Буду участвовать в двух встречах 31 Октября.

Это нравится: 0 Да /
Елена-Сентябрина
23.10.2020

Замечательно! Я люблю Ветра и Самэйн! Тыквенную кашу с пшеном на молоке приготовила первый раз для ритуала на Осеннее Равноденствие по Вашему чудесному вебинару и у меня получилась очень вкусная каша, и тыква, что очень приятно, с моего огорода, а не покупная, поспела вовремя!

Это нравится: 0 Да /
MUDRAY
23.10.2020

Благодарю вас Учитель, очень познавательная статья, все интересно и важно!!!!

Это нравится: 0 Да /
alla Seger
23.10.2020

Благодарю за очень интересную статью!!!

Это нравится: 0 Да /
12was12
23.10.2020

Благодарю за статью!

Это нравится: 0 Да /
Платок2020
23.10.2020

Благодарю Вас Алена! Очень интересно,много нового узнала.

Это нравится: 0 Да /
Луша
23.10.2020

Очень интересная статья, Благодарю Вас Алёна!

Это нравится: 0 Да /
Human
24.10.2020

Благодарю Вас Алена за статью! Постараюсь быть на всех встречах! Спасибо за все возможности, что вы нам так щедро даруете! Слава Вам, Уважаемый Учитель! Да прибудет с Вами Сила!

Это нравится: 0 Да /
zmxncbv
24.10.2020

Доброго времени Алёна,благодарю Вас!!! Очень познавательная статья.На встречи записалась.Работу с Родом веду.Да прибудет с нами Вера,Силы, И будет наша ИСВ САМАЯ СИЛЬНАЯ.  

Это нравится: 0 Да /
Ninon
24.10.2020

Здорово! Большое спасибо за встречи!

Это нравится: 0 Да /

Участвующие в беседе 10

Участники:

Войдите, чтобы оставить комментарий