Читальня Знания Индуизм: происхождение термина и кратное описание этой религии

array(0) {
}

Индуизм: происхождение термина и кратное описание этой религии
string(116) "Индуизм: происхождение термина и кратное описание этой религии"

Индуизм: происхождение термина и кратное описание этой религии


Индуизм: происхождение термина и кратное описание этой религии

По числу приверженцев индуизм является третьей мировой религией, уступая лишь христианству и исламу. Больше всего индуистов живет в Индии. Много их в таких странах, как Бангладеш, Непал, Шри-Ланка. Значительные индуистские общины есть в Пакистане, Индонезии, Малайзии и многих других государствах Азии. В западных странах, индуисты живут главным образом в США, Канаде и Великобритании. Среди жителей Запада широко распространились вегетарианство и занятия йогой, присущие индуизму.

Как вообще возник термин «индуизм»? По территории полуострова Индостан протекают две главные реки: Ганг и Инд (Хинд). Когда на эту землю в VIIIвеке начали приходить мусульмане, они стали называть местных жителей, продолжавших придерживаться традиционных верований, «индусами» (т.е., жителями долины реки Инд). Слово «Hindu» укоренилось, и впоследствии, после того, как Индия стала колонией Великобритании, получило новый смысл. Колонизаторы стали называть индусами всех местных жителей, которые по вероисповеданию не были мусульманами, христианами, а также последователями таких местных религий, как джайнизм и сикхизм. А в начале XIX века к слову «Hindu» добавили суффикс «изм», и термин обрел свое нынешнее звучание.

Главные особенности индуизма

Приверженцы этой религии верят в Бога, но при этом божественная сущность и ее воплощение («аватара») понимается индуистами по-разному, в зависимости от того, к какому течению индуизма они принадлежат. Например:

  • -Поклонники т.н. «вашнавизма» считают богом Вишну, главные аватары которого – Рама и Кришна.
  • -Приверженцы «шиваизма» поклоняются богу Шиве.
  • -Приверженцы «шактизма» поклоняются богине Шакти, супруге бога Шивы. В более общем смысле, Шакта воспринимается многими индуистами, как проявление женской части сущности богов. Кстати, это характерная черта индуизма: считать, что в одном и том же боге могут сочетаться как мужские, так и женские качества.
  • -Поклонники «смартизма» считают, что божество может принять любую из пяти основных аватар, которые совершенно равноправны. Смарты наиболее веротерпимы из всех индуистов.

Есть также приверженцы других менее распространенных культов – например, бога Ганеши (Ганапати) – существа с головой слона. Следует отметить, что индуисты, строго соблюдая приверженность своему религиозному течению, не отвергают другие течения, не воспринимают их, как ересь. Понятие ереси в классическом толковании вообще чуждо индуизму.

Приверженцы индуизма верят, что бог приходит на землю и принимает человеческий облик, имея цель разорвать вечный круговорот жизни и смерти и сделать людей достойными, нравственными.

Основные догмы индуизма, как религии, таковы:

  • -«Дхарма», то есть, совокупность морально-этических норм и обязательств, которыми должен руководствоваться индуист.
  • -«Сансара», под чем подразумевается вечный и непрерывный круговорот жизни и смерти, а также вера в посмертное перевоплощение души. Это перевоплощение может привести к тому, что душа воплотится не только в другом человеке, но и в животном или даже боге.
  • -«Карма» - вера в то, что порядок перевоплощения обусловлен всей совокупностью поступков, совершенных человеком при жизни, а также их последствиями.
  • -«Мокша» - возможность освобождения из сансары, достигнутая путем нравственного самосовершенствования, ведения благочестивого образа жизни, добровольного отказа от эгоизма и недостойных поступков.
  • -«Йога» - возможность управления жизнедеятельностью организма, достигнутая путем долговременных физических и психических тренировок.

Нередко приходится слышать утверждение, что индуизм основан на учениях Будды. Однако это едва ли соответствует истине, хотя между концепциями индуизма и буддизма есть немало общего.

Наряду с положительными особенностями индуизма (например, веротерпимостью), некоторые его черты вызывают неприятие, особенно у приверженцев других религий. Например, с индуизмом связано жесткое разделение общества на т.н. «касты». Их перечень таков: «брахманы» - священнослужители, «кшатрии» - воины, «вайшьи» - торговцы, земледельцы, скотоводы, и «шудры» - слуги, разнорабочие. Хотя юридически все касты в современной Индии равноправны, фактически они продолжают играть очень большую роль в сфере частной жизни, особенно в сельской местности и среди малообразованных слоев городского населения.

Кроме того, с индуизмом тесно связаны некоторые обычаи, традиции, которые воспринимаются, как варварские. Среди них, например, обряд самосожжения вдов («сати»), или обычай выдавать замуж малолетних девочек без учета их воли. В современной Индии эти обычаи преследуют по закону, но полностью справиться с ними властям пока не удается.


Войдите, чтобы оставить комментарий