Читальня Знания Ислам: история и причины его возникновения

array(0) {
}

Ислам: история и причины его возникновения
string(78) "Ислам: история и причины его возникновения"

Ислам: история и причины его возникновения


Ислам: история и причины его возникновения

Ислам – вторая из мировых монотеистических религий по численности приверженцев («мусульман»), и к тому же, самая молодая из них. По приблизительным подсчетам, мусульманами считают себя около 1,6 миллиарда человек, проживающих на всех континентах Земли. В исламе два основных течения: суннизм и шиизм, последователей которых называют, соответственно, суннитами и шиитами. Значительное большинство мусульман – сунниты.

Ислам возник в начале VIIвека на территории Аравийского полуострова – одного из самых жарких и пустынных мест на планете. Однако в западной части Аравии были крупные торговые города, в самом крупном и богатом из которых, Мекке, и родился будущий основатель ислама, Мухаммед. (Его имя часто пишется также как Мухаммад, Магомет). В молодые годы он пас стада, был купцом. А в 610-м году, когда ему было сорок лет, он начал проповедовать новую веру в единого и всемогущего Бога - Аллаха, объявив себя его посланником и пророком. (До того, в Аравии было язычество). Число арабов, приверженцев новой веры быстро росло, вместе с авторитетом и влиянием Мухаммеда.

В чем же причины возникновения ислама? Почему мало кому известный и небогатый человек смог овладеть умами и сердцами многих людей? Разумеется, большую роль сыграла убежденность Мухаммеда в своей правоте, его красноречие и обаяние (как сказали бы в наши дни, «харизма»). Но были и другие причины. Как раз в это время старый родоплеменной строй арабов начал разрушаться, большую роль начали играть товарно-денежные отношения. А вместе с ними, пришло значительное имущественное неравенство, ростовщичество. Это вызывало возмущение у многих арабов, привыкших к более простым и честным правилам жизни. Проповеди Мухаммеда, его призывы к вере в единого Бога, строгого, но милосердного и справедливого, братству всех верующих, взаимопомощи, честности и разумной умеренности попали на благодатную почву.

По этой же причине многие богатые и знатные жители Мекки относились к самозваному пророку враждебно. Дошло до того, что Мухаммед, опасаясь за свою жизнь, вынужден был переселиться вместе с семьей и ближайшими приверженцами в город Ятриб (впоследствии переименованный в Медину). Это случилось в 622 году, и было названо «Хиджрой» - «Переселением». С этого года и ведется мусульманское летоисчисление.

Мухаммед, сплотив вокруг себя новых последователей, начал борьбу с мекканской языческой знатью. Она шла целых восемь лет, и в 630-м году закончилась победой мусульман. Мекка была занята сторонниками пророка и объявлена священным городом, а ислам стал общей религией всех арабов.

После смерти Мухаммеда его преемники (халифы) за считанные десятилетия завоевали и покорили множество стран. Новое государство – «халифат» раскинулось на громадных пространствах. Арабы проникли и в Европу, захватив в VIIIвеке Пиренейский полуостров, откуда были изгнаны только семь веков спустя, в ходе Реконкисты. Соответственно, во всех занятых землях в качестве официальной религии утверждался ислам. Проникли арабы и на территорию нынешней Франции, но после поражения в битве при Пуатье (732 г.) они вынуждены были вернуться обратно за Пиренейские горы.

Пять столпов ислама: в чем их суть

Даже далекий от религии человек наверняка слышал про пять основных правил (по-другому, «5 столпов ислама»), которые истинный мусульманин обязан соблюдать всю свою жизнь. Это:

  • -Вера в единого и всемогущего Бога – Аллаха и в его пророка и посланника – Мухаммеда.
  • -Молитва (намаз), которую нужно совершать пять раз в день, в строго установленное время, повернувшись лицом к Мекке. Перед тем, как прочитать молитву, мусульманин обязан совершить символическое омовение (знак очищения перед лицом Аллаха). При недостатке воды – например, в пустыне – ее можно заменить песком или чистой землей.
  • -Соблюдение поста («уразы») в священный месяц «рамадан», на весьма жестких условиях. С рассвета до заката истинно верующий не должен ни есть, ни пить. Следует воздерживаться также от интимной близости и курения. От поста могут быть освобождены больные и старые люди, беременные женщины, путники и некоторые другие, по усмотрению священнослужителя.
  • -Обязательная милостыня в размере 1/40 части всего годового дохода мусульманина. Она должна быть уплачена до начала уразы. Кроме того, всячески поощряется дополнительное жертвование в пользу бедных или нуждающихся в какой-либо помощи.
  • -Паломничество в священный город Мекку с совершением необходимых обрядов – «хадж». Это обязательное требование для мусульман, способных совершить такое путешествие по состоянию здоровья и располагающих необходимыми средствами. Верующий, совершивший хадж, получает право носить почетное звание «хаджи».

Основы вероучения ислама

Священной книгой для всех мусульман, их путеводной нитью в течение всей жизни является Коран. На втором по значимости месте находится Сунна – совокупность сведений о деяниях и изречениях пророка Мухаммеда, переданных в виде воспоминаний, преданий («хадисов»).

Ислам учит, что первыми людьми, сотворенными Аллахом, были Адам и Хавва (Ева). Иисус Христос для мусульман – один из самых почитаемых пророков по имени Иса. К пророкам ислам также относит Ибрагима (Авраам), Давуда (Давид), Нуха (Ной), Мусу (Моисей). С точки зрения мусульман, христиане неправильно истолковали многие заповеди Бога и исказили смысл единственно правильного вероучения. Поэтому Бог (Аллах) явил свои откровения последнему пророку Мухаммеду, чтобы тот восстановил первоначальную истинность и чистоту веры. Коран содержит библейские истории о сотворении мира, пророках, всемирном потопе и т.д., но в несколько видоизмененной форме. Например, знаменитый библейский царь Соломон (сын царя Давида) в Коране и Сунне именуется «Сулейман ибн Давуд» и представлен, как пророк Аллаха, располагающий мистической властью над всеми существами, включая животных и даже джиннов.


Войдите, чтобы оставить комментарий